Для Велерия Поркуяна сегодняшний день был весьма насыщенным. С раннего утра одному из легендарных футболистов 60-70-х годов поступали звонки с поздравлением с 75-летним юбилеем. Звонили не только из разных уголков Украины, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Многие друзья, коллеги и подопечные с трудом пробивались на телефонную «аудиенцию» к юбиляру, в поздравления которому звучали самые ценные пожелания – крепкого здоровья, хорошего настроения, добра и удачи.

Выглянув с самого утра в окно и увидев пасмурное небо со свинцовыми тучами и дождь, Валерий Семенович наверняка изрядно огорчился. Понять его можно: в этот день в 13.00 на стадионе «Иван» должен состояться матч в честь его юбилея, принять участие в котором приглашены ветераны одесского футбола разных поколений. По признанию Поркуяна, в прежние годы его жизни 4 октября неизменно отличалось хорошей погодой, а в этот раз она явно подкачала. Тем не менее, когда-то немало поигравший во время дождя Валерий Семенович не унывал: «Матч состоится в любую погоду». С этой мыслью спустя несколько часов на стадион стали съезжаться участники матча, почетные гости и зрители.

Стартовому свистку предшествовала торжественная часть, во время которой отдавшему служению футболу не один десяток лет Валерию Поркуяну были вручены почетные награды и ценные призы. Он их получил из рук начальника управления по физической культуре и спорту Одесского городского совета Руслан Пузрач, депутата Олдесского городского совета Владимира Киреева, начальника управления по физической культуре и спорту Одесской областной госадминистрации Валентины Кольчак, экс-президента ФК «Черноморец» и известного футбольного функционера Григория Бибергала (он вручил виновнику торжества почетную грамоту от главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко) и генерального директора ФК «Черноморец» Анатолия Мисюры.

А затем была игра, состоявшая из двух таймов по 20 минут каждый. Ветераны одесского футбола, в разные годы входившие или входящие в клубную структуру «Черноморца», разделились на два состава по цвету формы – «белые» и «синие». В каждом из них были аксакалы из бронзовой команды «моряков» 1974 года: за «белых» играл Александр Полищук, а за «синих» – Виктор Зубков.

Несмотря на моросивший дождь, игра доставила удовольствием зрителям и наверняка порадовала юбиляра. В составе ветеранской дружины «белых» играли такие футболисты, как Виталий Руденко, Евгений Немодрук, Сергей Билозор, Александр Полищук, Антон Хромых, Руслан Гилазев, Илья Галюза, Валентин Полтавец, Алексей Гай, Юрий Селезнев, Владимир Мусолитин, Вячеслав Терещенко, Анатолий Диденко, а цвета «синих» защищали Игорь Шуховцев, Андрей Телесненко, Леонид Гайдаржи, Игорь Павлик, Сергей Пучков, Виктор Зубков, Виктор Доценко, Юрий Сак, Константин Кулик, Александр Нечипорук, Виталий Парахневич, Иван Гецко.

Первый удар по мячу совершил юный внук Валерия Поркуяна – Александр Новицкий, который намерен пойти по стопам своего легендарного деда.

Первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу «белых»: на 18-й минуте голом отметился Алексей Гай, поразивший цель с близкого расстояния. Вскоре после возобновления игры команда в синей форме восстановила равновесие благодаря мячу Александра Нечипорука (22-я минута).

Основные же события матча развернулись в заключительные одиннадцать минут. На 29-й мастерством блеснул Валентин Полтавец, эффектно прорвавшийся к воротам «синих» и огорчив своего нынешнего коллегу по тренерскому штабу «Балкан» Игоря Шуховцева. Но вскоре Иван Гецко отличился голом в ответ, порадовав ценителей его мастерства (36-я минута). Спустя всего две минуты неувядаемый Анатолий Диденко несильным, но эффектным ударом пяткой вывел «белых» вперед, однако на последней, 40-й минуте, Виталий Парахневич установил окончательный счет – 3:3.

По завершении матча его участники и гости отправились в ставший вторым домом для многих футбольных людей Музей футбола, основанный его страстным поклонником Эммануилом Ганевым (известным в болельщицких кругах как Моня «Болгарин»). В теплой и непринужденной дружеской обстановке за праздничным столом звучали тосты в адрес именинника. Среди гостей, приехавших поздравить Валерия Семеновича, были многие мастера футбола разных поколений – Петр Найда, Александр Дегтярев, Владимир Нечаев, Вячеслав Лещук, Валерий Москвичев, Игорь Наконечный, Юрий Кулиш и многие другие. Все они, как один, отмечали не только незаурядный талант бывшего нападающего кировоградской «Звезды», одесского «Черноморца», киевского Динамо», днепропетровского «Днепра» и сборной СССР, но и его человеческие качества. Один из поздравлявших дал очень меткое и лаконичное определение юбиляру: «человечный Человек» С этим трудно не согласиться.

Здоровья Вам, Валерий Семенович и многие лета!

 

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ