В поединке, в котором друг другу противостояли ветераны одесского «Черноморца» и киевского «Динамо», чтили память звезд одесского футбола.

Посмотреть за игрой легендарных футболистов разных лет (да что там, десятилетий и даже столетий!) на стадион «Черноморец» пришло порядка 18 000 человек (к слову, ни один матч «Черноморца» в завершившемся сезоне столько зрителей не собрал).

Цвета «моряков» защищали настоящие звезды одесского футбола, большая часть которых играли в составе «Черноморца»: Виктор Гришко, Виктор Зубков, Александр Полищук, Анатолий Дорошенко, Василий Ищак (капитан), Леонид Гайдаржи, Игорь Добровольский, Сергей Пучков, Юрий Кулиш, Андрей Воронин, Иван Гецко, после перерыва на поле выходили: Виталий Руденко, Денис Колчин, Юрий Селезнев, Александр Спицын, Вячеслав Терещенко, Руслан Гилазев, Сергей Кочвар, Владимир Мусолитин, Александр Бондаренко, Андрей Телесненко. Тренерами «Черноморца» выступили Валерий Поркуян и Александр Никифоров.Состав киевского «Динамо», которым «управляли» Леонид Буряк, Андрей Биба и Владимир Мунтян, также впечатлял: Юрий Роменский, Юрий Дмитрулин, Геннадий Литовченко, Юрий Калитвинцев, Анатолий Демьяненко (капитан), Василий Рац, Игорь Беланов, Сергей Беженар, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Сергей Федоров, во втором тайме на замену вышли Всеволод Романенко, Иван Яремчук, Василий Кардаш, Юрий Мороз, Юрий Максимов, Олег Кузнецов и Владимир Бессонов. Отметим одессита Игоря Беланова, который свой «Золотой мяч» в 1986 году выиграл как раз выступая за киевский клуб.

Обслуживали поединок, длившийся, кстати, лишь шестьдесят минут (два тайма по тридцать) самые известные и титулованные в прошлом одесские арбитры – Виталий Годулян, Виктор Швецов и Евгений Абросимов.Что касается самой игры, то в ней открывать счет еще в первом тайме могли одесситы, но пенальти, заработанный на 8-й минуте Андреем Ворониным, не реализовал Иван Гецко (удар одессита отразил Роменский).Гости еще до перерыва ответили на это голами Михайличенко и Яремчука (14-я и 28-я минута соответственно), но в конце первого тайма и в середине второго, благодаря невероятной технике и точности Воронина (дубль) «моряки» отыгрались, а на 43-й минуте и вовсе повели в счете – результативным ударом отличился Александр Бондаренко – 3:2.

Но, как это часто бывает в подобных случаях, встреча завершилась боевой ничьей (за «Динамо» отличился Юрий Максимов) – 3:3.

К сожалению, в серии пенальти «Черноморец» проиграл: Руслан Гилазев и Андрей Воронин своими шансами воспользовались, а вот Владимир Мусолитин и Василий Ищак – нет (их «выстрелы» парировал Романенко). «Динамовцы» же все свои удары с 11-метровой отметки воплотили в голы (Калитвинцев, Яремчук, Максимов и Беланов).

Впрочем, главное в таких играх – не итоговый счет, а то, что тысячи одесситов сумели увидеть в игре кумиров, футболистов разных поколений, и, конечно же, почтить память звезд одесского футбола, которых с нами больше нет.

Фото – Ольга Вовченко

Источник: https://odessa.online/andrej-voronin-zabil-za-chernomorets-v-odesse-pochtili-pamyat-zvezd-odesskogo-futbola/