25 июля 2018 года, в городе-герое Одесса, в Музее истории Одесского футбола, состоялась презентация документального фильма, посвящённого памяти легендарного воспитанника Одесского футбола Ильи Владимировича Цымбаларя. Инициаторами идеи и авторами фильма выступили Одесситы, проживающие в Нью-Йорке. Это президент Ассоциации ветеранов спорта в США (г. Нью-Йорк), футбольный тренер, спортивный журналист Эдуард Петрович Лучин и Александр Арбит телепродюсер и кинооператор.

Илья Владимирович Цымбаларь – воспитанник Одесской СДЮШОР «Черноморец», советский, украинский и российский футболист, мастер спорта, играл на позиции левого полузащитника.  В 1990 году выиграл в составе Одесского «Черноморца» Кубок федерации футбола СССР, а в 1992 году — Кубок Украины по футболу, забив единственный победный гол в финальном матче. В 1993 году Илья перешёл в московский «Спартак», в котором отыграл 7 сезонов, проведя в чемпионате России 146 матчей и забив 42 мяча.

Семья Ильи Владимировича Цымбаларя, его друзья, поклонники и коллеги пришли на просмотр фильма об этом легендарном футболисте и человеке. На презентации присутствовали представители Одесской областной Федерации футбола – Григорий Ефимович Бибергал, Эммануил Георгиевич Ганев, Сергей Витальевич Булыгин, Александр Викторович Дегтярёв и генеральный директор ФК «Черноморец» Анатолий Николаевич Мисюра, а также знаменитый тренер Семен Иосифович Альтман.

После окончания демонстрации фильма друзья и соратники Ильи произносили тёплые, душевные слова о том, каким они знали и помнят Илюшу Цимбаларя, а Эдуард Петрович Лучин наградил памятными сувенирами, медалями и грамотами от Ассоциации ветеранов спорта в США ветеранов Одесского «Черноморца» прошлых лет. Это Александр Викторович Дегтярёв, Семён Иосифович Альтман, Шуйский Герман Алексеевич, Чеботарёв Леонид Фёдорович и другие не забытые ветераны Одесского «Черноморца».

Вечер памяти Ильи Владимировича Цымбаларя прошёл в тёплой, дружеской и ностальгической атмосфере. Благодарим Эдуарда Петровича Лучина за его труд и усердие, за память о легендах, и урок, который необходимо выучить и нести по жизни. Необходимо помнить людей, которые стояли у истоков футбольной истории Одессы. И помогать тем, кто и сейчас эту историю хранит и творит на благо Одессы и истории Одесского футбола.