Роман Петренко анализирует положительные и отрицательные моменты перехода 30-летнего нападающего в Черноморец.

Своевременность

После неудачного просмотра в польском Лехе и безуспешном ожидании альтернативных вариантов продолжения карьеры Александр Гладкий весьма внезапно пополнил ряды аутсайдера чемпионата Украины. Черноморец ныне переживает болезненный этап перезагрузки и уж точно нуждается в опытных исполнителях. Особенно остро нехватка квалифицированных футболистов ощущается в атаке, где ни Сильвио, ни недавно пришедший в команду Иван Матяж пока не могут полноценно заменить Алексея Хобленко. К слову, лидер атак одесситов первой половины сезона отправился в… Лех. Вот уж действительно, земля круглая.

То, что в команде Константина Фролова забивать осталось, по сути, некому, подтверждается сухой цифирью статистики. Посудите сами, 16 мячей в 24 матчах – показатель просто-таки гнетущий. Хуже ситуация только у Зирки и… недавнего клуба Гладкого Карпат. Опять-таки, совпадения-совпадения… До конца чемпионата осталось всего два полных месяца, и приглашение опытного  и квалифицированного игрока может стать весьма к стати. Форвард с таким послужным списком просто обязан максимально быстро набрать лучшие кондиции и вписаться в игровой ансамбль “моряков”, тем паче среди соперников одесситов, по естественным причинам, грандов не будет. Стало быть, багажа Александра вполне может хватить его новому клубу для сохранения прописки среди элиты.

Мотивация

Видимо, переход Гладкого в Черноморец – это именно тот случай, когда такой поворот событий выгоден обеим сторонам. “Моряки” спят и видят, как бы остаться в классе сильнейших, и наверняка рассчитывают на реальную и действенную помощь в этом вопросе от 30-летнего нападающего. Мотивация же самого игрока выглядит куда очевиднее. Александр давненько не демонстрирует тех качеств, за которые когда-то получил приглашение из скромного ФК Харьков в стан самого Шахтера. Давно это было, быльем уж поросло…

Вряд ли кто-то будет оспаривать, что по своему потенциалу Гладкий может (и должен!) стучаться в двери национальной сборной Украины. Это особенно своевременно сейчас, когда Андрею Шевченко просто необходим сильный нападающий. Сам форвард, взявший в новом клубе 24 игровой номер (не иначе, в честь своего дня рождения) не скрывает своего желания вернуться на былой уровень, и в этом смысле переезд на берега Черного моря имеет все шансы стать катализатором для успешной перезагрузки карьеры Александра. На все про все у игрока лишь два месяца, стало быть, необходимо с первых матчей давать результат. Настрой на эти поединки у форварда наверняка будет находиться на уровне запредельных показателей, вот только этот самый настрой не всегда приносит нужный эффект. Голы нужны здесь и сейчас…

Минусы

Попытаемся абстрагироваться от присущей таким переходам эмоциональной составляющей. Да, игрок пытается вернуть свое имя на футбольный небосклон, однако на этот счет имеется ряд сдерживающих обстоятельств. Так, например, опыт Александра может сослужить ему не только добрую службу. Да, нападающий за годы карьеры успел поиграть в составе всех грандов нашего футбола периода его ренессанса, но последний свой результативный сезон выдал в 2014/15 годах, когда в 19 встречах отличился 11 точными ударами. Это было в Шахтере, где, бесспорно, с подносчиками снарядов дела обстояли куда веселее, чем ныне у Черноморца. Мало того, ярче всего Гладкий проявил себя в сезонах 2006/07 и 2007/08, в первом из которых 13 раз заставил соперников ныне не существующего ФК Харьков вытаскивать мячи из сеток собственных ворот. С тех пор прошло уже больше десяти (!) лет…

Есть и еще один барьер, способный помешать Александру реализовать себя в Одессе. Для игрока его амплуа нужен и важен психологический аспект, с которым у Гладкого в последние годы дела обстояли не лучшим образом. Вспомните недавний динамовский период карьеры форварда, когда он так и не сумел ни разу (!) отличиться в футболке киевского клуба. А последний приход в Карпаты? В девяти встречах Премьер-лиги уроженец Харьковской области лишь однажды вписал свою фамилию в голевой реестр, да и то с пенальти. Такая вот невеселая диспозиция…

Вместо P.S.

При всех очевидных рисках этого перехода в нем отчетливо просматриваются и позитивные нотки. В случае удачного альянса форварда и клуба Гладкий имеет вполне реальный шанс не только полноценно вернуть себе статус звезды украинского футбола, но и рассчитывать на вызов от Андрея Шевченко. Не исключено, что в таком случае игрок продолжит трудовые отношения с Черноморцем, игра которого наконец-то заиграет куда более яркими красками. Одесские болельщики уже заждались от своих любимцев лучших результатов. Да и самому Александру сейчас, как никогда, нужен трамплин для дальнейшей самореализации. А там, глядишь, и за новым вызовом в карьере дело не станет.

Источник: http://football.ua/