Роман Петренко — о харьковском этапе подготовке команды Андрея Шевченко к товарищеским матчам с Саудовской Аравией и Японией.

Уже не в первый раз сбор главной команды страны накануне двух контрольных матчей состоялся в Харькове. Местом дислокации стала так полюбившаяся делегации сборной уютная гостиница “Superior Golf & Spa Resort”. Правда, в планы работы некоторые коррективы все же внесла небесная канцелярия. Вчерашнее вечернее тренировочное занятие пришлось отменить из-за снова нагрянувших на столицу Слобожанщины осадков в виде снегопада, так что тренерскому штабу пришлось экстренно заменить тренировку на восстановительные процедуры для игроков. Так, футболистов, не получивших в последнем матче игровую практику в своих клубах ожидала довольно интенсивная фитнес-тренировка под руководством тренера по физподготовке Ивана Баштового. В ней приняли участие семеро: Евгений Хачериди, Владимир Шепелев, Виктор Коваленко, Николай Матвиенко, Александр Зинченко, Виталий Буяльский и Иван Петряк. Остальные футболисты отправились в сауну и бассейн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день после прилета основное внимание было приковано к вечерней открытой тренировке на ОСК Металлист, поле на котором специально усиленно готовилось именно под сборную Украины. При этом львиная доля внимания была сосредоточена на пресс-конференции Андрея Шевченко. Наставник сборной Украины первым делом поздравил защитника Ивана Ордеца с рождением дочери, после чего ответил на вопросы журналистов.

Для начала наставник сборной посетовал на повреждение у дебютанта Романа Яремчука, место которого в лагере главной команды страны занял Артем Кравец. Не прошел Шевченко мимо прихотей небесной канцелярии: “Погода, конечно, подпортила нам планы. Я надеялся провести две полноценные тренировки, но посмотрим. Надвигается большой снегопад. Завтрашняя тренировка должна была быть основной подготовкой к первой игре. Судя по погоде, тяжело будет ее провести. Утром тренируемся, потом улетаем, 23 числа играем”. К слову, кроме травмированного Яремчука в сборной Украины есть еще один новичок – защитник Динамо Никита Бурда. Впрочем, по словам коуча сборной, список потенциальных новобранцев достаточно внушительный, так что появление новых имен – дело времени…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Касательно сведений о соперниках по контрольным матчам Шевченко был определенно лаконичен: “По Саудовской Аравии имеем обширную информацию. У нас есть там свои агенты. Ребров мне лично рассказывал о команде. Саудовская Аравия умеет играть в футбол, играет короткими и средними передачами, хорошо держит мяч. У них есть хорошие нападающие. К игре нужно отнестись с должной серьезностью. С Японией же будем знакомить подопечных уже после игры с Саудовской Аравией”. А вот уровнем конкуренции в сборной тренерский штаб удовлетворен не вполне. “Ряд игроков не получают достаточного количества игровой практики в своих клубах, но их уровень все равно выше тех, кого мы просматриваем. Хотелось бы, чтобы конкуренция была выше…” При этом успешно выступающий в турецком чемпионате Евгений Селезнев не вызван в лагерь “желто-синих” исключительно из соображений проверить в деле молодых исполнителей, таких, как Артем Беседин и Роман Яремчук. Из-за травмы не поможет сборной в ближайших матчах и Андрей Ярмоленко, по словам Шевченко, не нуждающийся в дополнительных просмотрах. А вот Александр Зинченко, успешно выступающий в составе Манчестер Сити, будет испробован на нескольких позициях, а тренерский штаб, в свою очередь, постарается использовать лучшие качества игрока с максимальной пользой для всех сторон. Напоследок Шевченко прокомментировал ситуацию, сложившуюся с Евгением Хачериди в его клубе. “Публично эту ситуацию комментировать я не буду. Женя был вызван в сборную до всего этого. Он – игрок сборной, у него есть мотивация играть. В дальнейшем он вернется в клуб, это их взаимоотношения. Мое дело – сосредоточиться на сборной, иметь мотивированных игроков, которые хотят показывать свой уровень”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого наставник почти моментально приступил к своим основным обязанностям, ведь почти сразу началась открытая тренировка сборной Украины. Несмотря на явно не мартовскую морозную погоду, на трибунах ОСК Металлист собралась довольно внушительная армия болельщиков. К слову, зрители с самого начала оказывали достойную поддержку своим любимцам. Команда же, выполнив обязательную череду втягивающих упражнений, приступила к так любимым футболистами и тренерами “квадратам”. К слову, в одном из них активно участвовал… ассистент Шевченко Мауро Тассотти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме этого, тренерский штаб предложил подопечным несколько тактических упражнений, после чего игроки привычно были разделены на две команды. При этом размер поля был несколько меньше стандартного – ворота были поставлены от штрафной до штрафной. Едва ли не каждое касание публика на трибунах сопровождала аплодисментами и подбадривающими кричалками. Самой трендовой в этот вечер стала импровизированная перекличка: “Нам холодно? – Нет!”. Окончание тренировки также носило эмоциональный подтекст. Зрители зычно скандировали фамилии игроков, а Андрея Шевченко по традиции упоминали чуть ли не чаще остальных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь в планах сборной утренняя тренировка в Харькове, после чего завтра наша делегация возьмет курс на Испанию, где 23 марта проведет поединок против Саудовской Аравии.

Источник: http://football.ua/