Ливерпуль – Порту

Первый матч

Порту – Ливерпуль 0:5
Голы: Мане, 25, 53, 85, Салах, 29, Фирмино, 69.

Ориентировочные составы

Ливерпуль: Кариус – Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Морено – Милнер, Хендерсон, Джан – Окслейд-Чемберлен, Соланке, Мане.

Порту: Касильяс – Макси Перейра, Фелипе, Маркано, Рикарду Перейра – Корона, Эррера, Оливейра, Браими – Тикиньо, Марега.

Бомбардиры: Фирмино, 7 – Абубакар, 5.

Не сыграют: … — Теллес, Абубакар, Данилу.

Под вопросом: Клайн, Вейналдум, Ингс – Тикиньо.

Какие могут быть вопросы к этому матчу после выездной победы Ливерпуля 5:0? Вряд ли даже сами футболисты Порту верят, что могут победить “красных” на Энфилде с разницей хотя бы в 5 мячей.

Однако Юрген Клопп заверил, что не собирается выставлять слишком уж резервный состав в преддверии сложнейшего матча с Манчестер Юнайтед в Премьер-лиге. Немец ожидает, что Порту будет биться как раненный зверь, чтобы хоть немного исправиться за результат первого матча.

Хотя некоторым игрокам Юрген все-таки предоставит отдых, так что можем ожидать увидеть с первых минут на скамейке Роберто Фирмино, например.

Интересные факты:

– Еще ни одной команде не удавалось выйти в следующий раунд плей-офф ЛЧ после домашнего поражения 0:5 в первом матче.

– Ливерпуль никогда не проигрывал Порту: три победы и две ничьих в пяти матчах.

– Единственный раз команды встречались в плей-офф в сезоне 2000/01. Тогда “красные” выиграли 2:0 по сумме двух матчей в четвертьфинале Кубка УЕФА и впоследствии завоевали трофей.

– Ливерпуль — одна из трех команд, которые не проигрывали на групповом этапе нынешней ЛЧ — вместе с Барселоной и Тоттенхэмом.

– В плей-офф ЛЧ Ливерпуль на Энфилде никогда не уступал с разницей больше, чем в два гола.

Тренеры говорят:

Юрген Клопп, Ливерпуль: “Мы выиграли первый матч и сделали это эффектно. Мы слишком уважаем Порту и турнир в целом, чтобы даже думать о том, чтобы выпустить на поле дублеров. […] Нужно сосредоточиться на матче, мы хотим выиграть и вторую часть противостояния. На данный момент в чемпионате та фаза, когда надо постоянно давать результат. Мы прибегаем к услугам только тех игроков, кто сейчас находится в оптимальной форме. Если я завтра и выставлю на матч неожиданный состав, то только по той причине, что хочу добиться победы. Возможно, заменю двух-трех игроков”.

Сержиу Консейсау, Порту: “Разница в счете в пять мячей не отражает разницы в силе двух команд. У Ливерпуля была невероятная реализация в первой встрече, но все могло сложиться иначе. Завтра мы хотим добиться гораздо более удачного результата”.

ПСЖ – Реал

Первый матч:

Реал — ПСЖ 3:1
Голы: Роналду, 45 (с пенальти), 83, Марсело, 86 — Рабьо, 33

После первого матча в Испании многое поменялось, несмотря на то, что прошло всего каких-то три недели. В большей степени, эти перемены настигли ПСЖ, и они крайне негативные. Речь, конечно же, о потере Неймара. Лидер и надежда команды получил повреждение в игре чемпионата Франции против Марселя, из-за чего был вынужден лечь под нож. Это травма серьезно ударила по шансам ПСЖ на выход в следующую стадию, а многие зарубежные эксперты даже стали поздравлять Реал с выходом в четвертьфинал сразу после официальной информации и точных сроках выздоровления Неймара.

Однако ПСЖ — это не один Неймар, а команда, и у нее все-таки есть шансы на проход. Парижанам нужно с первых минут бежать вперед и исправлять результат первого матча, в то же время стараясь не забывать о защите. Реал наверняка будет не против отдать мяч сопернику и станет надеяться на стремительные контратаки и скоростных футболистов и именно этот фактор может стать решающим в поединке. Если парижане дадут гостям почувствовать запах крови, то речи о борьбе за выход не будет.

За эти три недели, которые прошли после матча на Бернабеу, ПСЖ учинил три погрома и добился одной уверенной победы. В рамках чемпионата были обыграны Страсбур (5:2), Марсель (3:0) и Труа (2:0), а в Кубке — тот же Марсель с таким же счетом — 3:0. Реал, в свою очередь, не был так успешен, но на то есть объективные причины. Победа ПСЖ воодушевила “бланкос” и они добились трех побед в Примере кряду (Бетис 5:3, Леганес 3:1, Алавес 4:0), но затем случилось поражение от Эспаньола. Тогда банально сказались усталость и отсутствие должной мотивации. А на выходных в преддверии игры с ПСЖ Реал с легкостью разобрался с Хетафе — 3:1. Отсюда можно делать вывод, что обе команды подходят к решающей битве в отличном настроении и, что более важно, в хороших формах.

Что касается кадровой ситуации, то кроме Неймара травмированных у ПСЖ нет. Верратти, Маркиньос и Мбаппе успели восстановились, а под вопросом лишь участие в матче Пасторе — он пропустил вчерашнюю тренировку. У Реала, напротив, только хорошие новости. Перед матчем с ПСЖ в строй вернулись ключевые игроки центра поля — Тони Кроос и Лука Модрич. Если эти футболисты будут готовы на все 100%, то несомненно оба окажутся на поле с первых минут. Не сможет сыграть лишь Хесус Вальехо, но его выход и так не ожидался.

Вспоминая первый матч в Испании, язык не повернется сказать, что Реал наиграл на победу в два мяча. В целом, игра была равной и тогда сказался опыт “королевского клуба”. Гости не играли хуже, но в который раз дали слабину в матче против соперника топ-уровня. Эта проблема, которая мешает ПСЖ взобраться на вершину европейского футбола и без Неймара преодолеть ее будет в разы сложнее. В любом случае, нас с вами ожидает праздник футбола, ведь в этой игре никто не станет отсиживаться в обороне.

Ориентировочные составы: 

ПСЖ: Ареола — Алвес, Силва, Кимпембе, Курзава — Верратти, Мотта, Рабьо — Мбаппе, Кавани, Ди Мария

Реал: Навас — Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело — Модрич, Каземиро, Кроос — Бэйл, Бензема, Роналду

Травмированы: Неймар (ПСЖ)

Под вопросом: Пасторе — Вальехо

Интересные факты:

– Реал имеет шанс выйти в четвертьфинал восьмой год подряд.

– ПСЖ ранее лишь раз проигрывал первый матч еврокубкового противостояния со счетом 1:3 — в 1/4 финала Кубка УЕФА-1992/93 против все того же Реала. На Парк-де-Пренс в тот раз французский клуб победил — 4:1.

– Реал проходил дальше в 46 из 59 случаев, когда побеждал в еврокубковом противостоянии в первом матче на своем поле.

– ПСЖ семь раз уступал на выезде в первом матче еврокубкового противостояния (включая нынешний случай), при этом пять раз парижане проходили дальше.

– В 26 последних еврокубковых матчах Реал потерпел всего два поражения.

– Предыдущий матч с ПСЖ стал для Реала первым за шесть последних игр с соперниками из Франции, когда он пропустил. За этот период мадридцы сами забили 13 раз.

– В последних 14 матчах ПСЖ в Лиге чемпионов было забито не менее 3 голов.

– В последних 19 из 20 матчей Реала в Лиге чемпионов было забито не менее 3 голов.

Слова:

Унаи Эмери, главный тренер ПСЖ:

“Это главный матч года — уникальная возможность для болельщиков и всех парижан, кто любит футбол. Для нас это шанс сделать шаг вперед. Надеюсь, что Реал со своими лучшими игроками покажет максимум, а мы сыграем еще лучше. Хочу, чтобы судьбу матча решила наша собственная игра. Неймар? Отсутствие одного игрока открывает двери перед кем-то другим. Завтра всем нашим игрокам отводится важная роль — тем, кто выйдет в основе, и тем, кто выйдет на замену. Мы должны сыграть с холодной головой и горячим сердцем. Но если бы мне предложили сделать выбор, я бы сказал, что сыграть с горячими сердцами завтра важнее”.

Зинедин Зидан, главный тренер Реала:

“Завтра одной из команд суждено пережить горькие эмоции, но таков футбол. Я хочу лишь красивого футбольного матча. Понимаем, что нам придется сложно, и я хочу, чтобы мы сумели справиться с трудностями  и показали хорошую игру. Надо быть готовым к неожиданностям и сосредоточиться на том, как провести яркий матч, который будет длиться 90 минут, а, может, и дольше. Отсутствие Неймара на нас никак не влияет. Вместо него появится другой футболист, который захочет продемонстрировать, что он умеет”.

Источник: http://football.ua/

Фото из сайта: https://www.ua-football.com/