В понедельник, 19 февраля, стала известна резолютивная часть вердикта Спортивного арбитражного суда в Лозанне, а именно:

  1. Вердикт Апелляционного комитета Федерации футбола Украины, согласно которому трем командам Динамо Киев засчитаны технические поражения за неявку в Мариуполь, остается в силе.
  2. Судебные расходы разделены поровну между истцом (ФК Динамо Киев) и ответчиком (ФФУ).

Итак, Лозаннский суд не принял позицию киевлян и встал на позицию Федерации футбола; Динамо проиграло это дело, и ваш автор на проигравшей в данном деле стороне. Что отнюдь не влечет перемены мною позиции по поводу сути дела. Она, эта позиция, ничто перед вердиктом КАС, который мы все обязаны уважать и принимать, более того, уважаем и принимаем, но отказываться – отрекаться! – ни от чего я не собираюсь. Комментировать вердикт Лозанны? Полагаю неуместным.

Еще раз подчеркиваю: решение окончательное, обжалованию не подлежит, вердикт состоялся – это КАС! Ситуация закрыта. Как она будет развиваться в свете, возможно, предстоящего визита Динамо в Мариуполь – обсудим отдельно.

Ну а пока трое свидетелей со стороны Динамо — первый вице-президент ФФУ А.Бандурко, вице-президент ФФУ И.Кочетов, член исполкома ФФУ А.Франков — вежливо приглашены на заседание Комитета ФФУ по этике и честной игре (КЭЧИ). Основания для вызова – коллективный… кхгм, рапорт свидетелей со стороны ФФУ В.Голуба, А.Хахлева и Г.Прокоповича (трех глав региональных федераций), указывающий на то, что присутствие в списке динамовских свидетелей и появление в Лозанне является грубым нарушением Этического кодекса ФФУ и нанесло ущерб имиджу и репутации Федерации. Если это начало охоты на ведьм (читай – инакомыслящих), попытка ограничить мое гражданское право иметь, высказывать и отстаивать собственное мнение, то хочу посоветовать товарищам, опьяненным лозаннским успехом, не увлекаться “святой инквизицией”. В этом мире всё так переменчиво…

…Нет, я не жалею ни о чем. Кроме, конечно же, того, что суд принял другую сторону – было бы странно испытывать какие-то иные эмоции. Что ж, поражения закаляют и учат. Футбол-то и его верные составляющие, что клубы, что органы, в любом случае никуда не денутся; а одним принципиальным противостоянием у нас явственно стало больше. Нам не повредит еще пара-тройка матчей, которых болельщики будут дожидаться с пламенным нетерпением.

Артем ФРАНКОВ

Non, je ne regrette rien (“Нет, я не жалею ни о чем”) – французская песня, написанная в 1956 году. Наиболее известна в исполнении Эдит Пиаф. Впрочем, нет ни одной уважающей себя французской певицы, которая не спела бы эту вещь…

Источник: http://football.ua/