Накануне старта весенней части сезона-2017/18 главный тренер «Черноморца» рассказал о работе, проведенной его командой во время зимнего антракта в чемпионате, и коснулся кадровых вопросов.

– Какова была цель, преследуемая тренерским штабом «Черноморца» на втором учебно-тренировочном сборе в Турции?

– Наша основная цель – создание боеспособного коллектива, способного сохранить место в премьер-лиге. В ходе сбора мы решали целый комплекс задач: совершенствование групповых и командных действий в различных фазах игры, развитие физических качеств, а также психологическая подготовка игроков с учетом непростых игр в весенней части чемпионата.

– Насколько продуктивно, на ваш взгляд, удалось поработать на завершившемся сборе?

– Нам были предоставлены хорошие условия для проживания, проведения тренировочных занятий и игр, на уровне было питание. Отметил бы и качественно подобранных спарринг-партнеров, которые представляли крепкие восточно-европейские футбольные чемпионаты.

– География спарринг-партнеров на сборе весьма обширна. Представителей каких стран считаете наиболее полезными для проведения контрольных матчей?

– Абсолютно все соперники были интересны с точки зрения организации игры. Хочу выделить матчи с «Вардаром» и брестским «Динамо». Эти команды обладают хорошим подбором исполнителей и качественной постановкой игры.

– Некоторые тренеры сетуют на недостаточную отдачу футболистов в период подготовительной работы – кто-то недобежал, кто-то убрал ноги во время жесткой борьбы в спарринге… А у вас претензий к подопечным много?

– Претензий по самоотдаче на футбольном поле не было. Были вопросы по качеству исполнения, что напрямую связано с эмоциональным напряжением и объемом выполненных нагрузок. Это сказалось в матче против болгарского «Пирина».

– Состав «Черноморца» образца весенней половины сезона уже вырисовывается?

– Окончательный вариант состава сформирован процентов на 90.

– Кто из футболистов, приглашенных в команду в период с января по февраль, оправдал ваше доверие?

– В течение сборов тренерский штаб детально анализировал действия приглашенных игроков – как при проведении тренировочной работы, так и в товарищеских матчах. Особое внимание мы уделили личностным качествам игроков. По итогам сборов определились, кто из футболистов останется в команде.

– В составе вашей команды этой зимой появилось немало новых футболистов. Наиболее неожиданным стало возвращение в команду бразильца Сильвио, за два календарных года сыгравшего в премьер-лиге мизерное количество матчей. Дефицит нападающих вынудил вас предоставить ему еще один шанс?

– Возможности Сильвио мне хорошо известны по работе с дублем. Считаю его недооцененным игроком с высоким потенциалом.

– Как Сильвио проявил себя на сборе?

– Сильвио – командный игрок. У него есть характер. Он хорошо атакует и прилично отрабатывает в обороне.

– Что помешало вновь стать «моряком» другому бразильцу – Андерсону Сантане?

– Физические кондиции Сантаны оставляют желать лучшего. Плюс ко всему – высокая подверженность травмам. К сожалению, его лучшие футбольные годы уже позади.

– Из игроков, предпринявших попытку вновь одеть форму «Черноморца», это удалось сделать вернувшемуся после непродолжительного перерыва Ивану Бобко. А как насчет Владимира Приемова?

– Он профессиональный, опытный игрок. Он прошел с нами большую часть сборов и провел достаточное количество игр, по итогам которых наши пути разошлись по обоюдному согласию.

– От еще одного покинувшего команду игрока – Алексея Антонова ожидали большего?

– Антонов – любимец одесских болельщиков и профессионал с большой буквы. Решение расстаться с таким опытным нападающим мне далось нелегко. «Черноморцу» нужна перезагрузка, свежая кровь. Нужны скоростные игроки, которые добавят страсти в атаке.

– В начале этого года в интервью «СЭ» вы говорили о потере лишь четверых ключевых игроков. Однако позже, после ухода Сергея Политыло, их стало больше. Заменить ушедших хотя бы частично удалось?

– Мы усилили наши слабые места за счет новичков. Надеемся, что они органично впишутся в наш коллектив и уже со старта принесут пользу команде в весенней части чемпионата.

– Последними в расположении команды появились Николай Ищенко, Антон Котляр и Редван Мемешев. Что скажете о них?

– С Николаем Ищенко мы оформили отношения. Он обладает колоссальным опытом и харизмой – мы нуждались в таком игроке. Стать лидером нашего коллектива, добавить команде уверенности и солидности ему по силам. Что касается Котляра и Мемешева, то мы благодарны ребятам за совместную работу, однако от сотрудничества с ними отказались.

– Каким было общее количество кандидатов на переход в «Черноморец» во время пребывания на обоих сборах в Турции?

– У нас не было погони за количеством. Мы четко представляли себе, какие позиции должны усилить и какого качества должны быть игроки.

– В футболе давно существует поговорка: кто проигрывает на сборах, тот выигрывает в чемпионате. Вы это за время тренерской карьеры тоже успели подметить?

– Безусловно, любому тренеру и игроку хочется побеждать, это сродни инстинкту. Но игры на сборах – это черновая работа, в которой решаются тактические задачи. К тому же игроки, как правило, находятся под нагрузками. Поэтому в отличие от официальных игр результат не всегда стоит на первом месте. Календарные матчи не идут ни в какое сравнение с матчами на сборах.

– О том. как еще раз в этом сезоне порадовать болельщиков положительным результатом в игре с «Шахтером», уже думали?

– Мы хорошо понимаем, с кем будем играть, и как нам будет непросто. Основная наша цель не сводится к одному матчу с «Шахтером». Главное – ровно и качественно выступать в 13 оставшихся играх, набирать очки, побеждать и показывать хороший футбол.

– Слабые места горняков для себя уже определили?

– «Шахтер» – команда европейского уровня, укомплектованная фантастическими игроками, которая практически не имеет слабых мест. Наша стратегия в подготовке заключается в безупречной организации, дисциплине, выдержке и умении жертвовать собой для достижения результата.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ