Максим Степанов с футбольными проблемами Одесской области знаком не понаслышке. Фото oda.odessa.gov.ua

В ближайшее время мы сообщим нашим читателям результаты регистрации коллективных членов для участия в конференции Одесской областной федерации футбола, которая состоится 22 января на стадионе «Черноморец» (начало — в 15.00). Мы уже сообщали, что одним из кандидатов на пост главы ООФФ зарегистрирован губернатор Одесской области Максим Степанов.

Излишне говорить о занятости руководителя Одесской области в эти непростые для региона дни, но, тем не менее, Максим Владимирович нашел возможность прокомментировать свое решение для сайта ooff.com.ua.

— Я уже год возглавляю Одесскую область, до этого с 2008-го по 2010 год работал в областной администрации первым заместителем, поэтому не понаслышке знаком с проблемами региона — в том числе, футбольными, — сказал Максим Степанов. — Поэтому когда в начале года ко мне обратились футбольные специалисты, заслуженные ветераны футбола, представители клубов, представляющие Одесскую область в Премьер-лиге и ПФЛ, представители от наших детских школ с предложением возглавить областную федерацию футбола, я, взвесив все за и против, принял решение ответить согласием.

На мой взгляд, это поможет развитию футбола в регионе. Тем более, у нас и так были серьезные планы в этом направлении. Но если объединить усилия футбольной общественности и государственных структур, мне кажется, эффект будет намного сильнее. Повторюсь, у нас уже были планы по развитию спорта номер один в регионе, поэтому мне не составит большого труда составить свою программу развития футбола в области и презентовать ее делегатам конференции.

— Можете назвать главные проблемы футбола Одесской области?

— Их достаточно. Но я бы акцентировал внимание на том, что футбольная инфраструктура в области — пожалуй, одна из худших в Украине. Катастрофически не хватает стандартных искусственных полей.

Несколько лет назад в области провели реконструкцию нескольких травяных газонов. Но в силу природных условий, некомпетентности ухаживающих за полем и отсутствия культуры содержания натурального футбольного газона, многие из этих полей сейчас снова напоминают огороды.

В октябре мы открыли реконструированный стадион с полноразмерным футбольным полем с синтетическим покрытием в селе Маяки Биляевского района. Есть у нас амбициозные планы по строительству подобных объектов и в других районах. В этом вопросе мы плотно контактируем с ФФУ и, уверен, в ближайшие годы мы существенно исправим ситуацию.

Так выглядит реконструированный стадион в Маяках. Фото oda.odess.gov.ua

— Местные футбольные специалисты сильно критикуют формат чемпионата области для детских команд. Вы знакомы с этой проблемой?

— Я знаю о том, что чемпионат области по футболу среди детских команд проводит областной отдел образования. Формат состоит из группового этапа и финального. В финале команды встречаются летом в Овидиополе и разыгрывают между собой звание победителя. Но игры проводятся только в двух возрастных категориях! Это очень мало.

Зимой также проводятся турниры по мини-футболу. Но они, как правило, хаотичны. Проходят они, в основном, в Овидиополе и Раздельной, потому что только там есть хорошие спортивные комплексы.

На мой взгляд, и с этим согласны футбольные специалисты области, в  силу солидной географической протяженности Одесской области целесообразно культивировать формат соревнований Юг—Центр—Север, с сильными финальными играми. При этом детская областная команда, при условии невыхода в финальную часть, должна сыграть минимум 18—20 игр за год. А не восемь—десять, как сейчас.

Стоит ли удивляться, что в такой ситуации у профессиональных команд области нет мощной подпитки футболистов из региона? Ведь на местах просто вырождается футбольная практика, традиция, а, соответственно, и футбольная культура.

И в результате имеем удручающую статистику — соревнования по Кожаному мячу в области проходят сейчас только в одном возрасте, а ведь еще год назад их было четыре! Одесская область в соревнованиях аматоров на всеукраинском уровне не представлена ни одним коллективом! Стоит ли в такой ситуации удивляться, что к прежнему руководству одесским футболом у ФФУ возникли вполне резонные вопросы?

— На чем еще вы акцентировали внимание в своей программе?

— На мой взгляд, она содержит комплексный план развития футбола Одесской области по всем направлениям. И нацелена на получение конкретных результатов по улучшению ситуации не только в долгосрочной перспективе. Уже в 2018 году мы намерены делом доказать серьезность своих намерений. К примеру, уже запланировано строительство 15 мини-площадок в разных районах области — оно начнется, как только позволят погодные условия.

К слову, я хотел бы отметить, что внимание футболу мы уделяем не только из-за выборов главы областной федерации. Напомню, что минувшим летом в Одессе состоялся Суперкубок Украины. Мы активно сотрудничаем с ФФУ и по другим направлениям.

Так получено принципиальное согласие об активном привлечении стадиона «Черноморец» к проведению матчей различных сборных страны. Кроме этого в рамках всеукраинского тура в Одессу приедут Кубки Лиги Чемпионов — трофеи, которые в мае в Киеве разыграют лучшие мужские и женские команды континента.

В рамках этого события в Одесской области пройдут детские Фестивали чемпионов для команд мальчиков и девочек в формате игры пять на пять. Победители этих турниров получат возможность поехать в Киев на решающие матчи еврокубков!

Возвращаясь к своей программе, я хочу сказать, что мы не витаем в облаках, а видим реальные проблемы футбола Одесской области и, что важно, эффективные пути их решения.