Трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР в составе «Динамо» (Киев), обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата мира 1966 года Валерий Поркуян рассказал о грядущих изменениях в одесском футболе

Напомним, недавно состоялась учредительная конференция новой Одесской областной федерации футбола. Ее участники сформировали президиум, куда вошли известные болельщикам украинские ветераны футбола, которым поручили подготовить конгресс организации, запланированный на 22 января. На конгрессе должно быть избрано руководство федерации и утверждена стратегия развития футбола в регионе.

— Валерий Семенович, какая была потребность в создании новой федерации Одесской области?

— Одесскому футболу необходимо сильное и работоспособное руководство. Старая федерация занималась не тем, что нужно. Знаю это не только из собственного опыта, но и по рассказам многих людей футбола, которые работают в нашем регионе. Я общался с руководителями из разных районов Одесской области, и все они жаловались на бездеятельность федерации.

— Чего хотят люди от новой федерации?

— В первую очередь прозрачности в ее работе. Раньше такого в одесском футболе не было, и все мы хотим наладить дело на новом современном уровне. Уверен, все у нас получится.

— Как родилась идея создания организации?

— Состоялась встреча известных футбольных людей Одесской области с несколькими руководителями других областных федераций. В этой дискуссии и пришли к мнению, что необходимо что-то менять. Далее были разные организационные моменты. В президиум организации кроме меня вошли известные экс-футболисты Юрий Роменский и Игорь Шуховцев, руководитель ДЮФК «Одесса» Андрей Продаевич, а также основатель городского музея футбола и руководитель клуба болельщиков футбола Одессы Эммануил Ганев.

— 22 января состоится Конгресс новой областной федерации футбола. Если вам предложат войти в руководство федерации, согласитесь?

— Да, соглашусь. Думаю, я смогу выполнить эту работу, а также совместить ее с деятельностью в ФК «Черноморец». В новой федерации собрались футбольные профессионалы, поэтому я даже не сомневаюсь, что мы справимся с проблемами. Я готов выдержать дополнительную нагрузку ради детей, ради их будущего в футболе. Поездки по области, где я просматриваю молодежь для «Черноморца», совершаю регулярно. Поэтому я в курсе проблемных вопросов одесского футбола на местах.

— Кто в Одесской области поддержал вашу организацию?

— Коллективными членами новой федерации стали клубы «Черноморец», который я представляю, а также «Балканы», «Жемчужина», женский ФК «Черноморочка», ДЮФЛ Одесской области, футбольная ассоциация студентов региона, ДЮФК «Черноморец», ДЮФК «Одесса», СДЮШ Олимпийского резерва, все городские и районные федерации футбола и физкультурно-спортивные организации.

— Не опасаетесь, что старая федерация будет, образно говоря, вставлять палки в колеса новой организации?

— Главное, чтобы наши оппоненты не зашли далеко. Впрочем, это их проблемы. Мы со своей стороны постараемся направить все силы на решение насущных проблем одесского футбола. Я, кстати, давно ни с кем не контактировал из старой областной федерации. И это тоже, на мой взгляд, показательно… В последний раз нормальное человеческое общение было еще в то время, когда в работе федерации участвовал известный в одесском футболе человек — Аркадий Шнайдер. Но это действительно было довольно давно…