Экс-голкипер «Зари», «Ильичевца», «Металлиста» и многих других украинских клубов Игорь Шуховцев, ныне работающий тренером вратарей в ФК «Балканы», рассказал официальному сайту Одесской областной федерации футбола о грядущих изменениях в руководстве футбола в регионы.

— Как известно, принято решение о создании Одесской областной федерации футбола, — отметил Игорь Викторович, который является главой президиума новой организации. — Его поддержали все профессиональные клубы нашей области. Главной задачей новой организации будет развитие и поддержка детско-юношеского футбола в районах, где уже трудятся над воспитанием молодых талантов «Жемчужина» и «Балканы», «Черноморец» и «Реал Фарма». Новая областная федерация хочет приложить максимум усилий для того, чтобы футбол у нас прогрессировал. Не открою тайны, если скажу, что Одесская область традиционно богата футбольными талантами. Но, к сожалению, условия для их развития оставляют желать лучшего.

— Старая федерация плохо справлялась со своими обязанностями?

— Не хотел бы говорить, что все до нас было плохо. Там также люди работали, что-то пытались сделать. Но мы для того и создаем новую организацию, чтобы не говорить на каждом углу о плохой работе старой команды, а делом доказать, что мы готовы на большее.

— Что конкретно вы предлагаете?

— Прежде всего, мы хотим наладить коммуникацию со всеми районными организациями, чтобы детализировать проблемы региона. Нам нужно только время, и совместными усилиями мы сможем достичь успеха. Футбол одесской области находится в незавидном состоянии, а ведь в нашем регионе очень много футбольных школ, которыми необходимо заниматься. У нас есть свое видение направление развития футбола в области.

Вы упомянули четыре клуба, которые вас поддерживают. А на кого еще сможете опереться?

— Все профессиональные клубы области поддерживают новую федерацию, и от футбольных школ также будет поддержка. Они видят, что мы предлагаем, им это интересно. Скажу так – в одесском футболе давно ждали серьезных изменений.

— Кто будет в руководстве новой областной федерации?

— Пока этот вопрос в стадии решения.  Пока создан президиум федерации, в который кроме меня вошли Валерий Поркуян, Александр Дегтярев, Юрий Роменский…

— Когда состоится рождение организации?

— 22 января пройдет конференция, на которой все будет оформлено на законных основаниях. Символично, что в этот день будет отмечаться День Соборности Украины. И мы призываем  представителей всех футбольных организаций Одесской области принять участие в работе нашей конференции, которая призвана объединить всех, кто заинтересован в развитии футбола в области.

— Кто может возглавить новую областную федерацию футбола?

— Руководителя потом выберут коллективные члены организации. Каждый сможет выдвинуть свою кандидатуру. С момента избрания президента федерации все организационные формальности будут завершены.

— Однако не исключено, что старая федерация футбола станет чинить препятствия…

— С ее стороны, конечно, есть негативное отношение к нашим начинаниям. Но я этого не понимаю. Считаю, нужно с уважением относиться к тому, что нас поддерживает футбольная общественность региона. И могу вас заверить: мы не отступим от своей идеи реформировать одесский футбол!